Как продать бизнес

Организация в общем — такой же продукт, как и любой иной. Однако продать готовый бизнес труднее, чем автономный субъект. Поведаю, как оформить операцию по реализации бизнеса и какие налоги оплатить, подробнее на https://www.sitesmexico.com/.
Виды реализации готового бизнеса
Способ реализации находится в зависимости от того, что стороны полагают бизнесом. Можно продать юридическое лицо, весь материальный комплекс предприятия или реализовать имущество по частям.

Продажа юридического лица. Продажа юридического лица — передача наблюдения над организацией. Другими словами реализация активов или частей в уставном капитале.

Данный способ реализации бизнеса хорош для обоих сторон. Торговец сообщает компанию со всем богатством и больше не думает о сопряженных с ней трудностях. Клиент, к тому же, покупает бизнес, целиком готовый к работе.

Продажа материального комплекса. В случае если понимать бизнес, как комплект активов, то можно продать предприятие как материальный комплекс. При этом новый собственник приобретает сооружения, оборудование, материалы и права на товарные знаки. К нему переходит и вся задолженность предприятия помимо налоговой.

Однако, реализовав все имущество, владельцы юридического лица сохраняют контроль над организацией и могут заниматься иными вариантами работы.

Продажа богатства по частям. Тогда стороны заключают несколько соглашений купли-продажи: к примеру, раздельно на недвижимость, оборудование, автотранспорт, резервы материала или продукции.

Реализацию активов по раздельности комфортно использовать, когда клиент желает приобрести бизнес, однако ему не надо все оборудование и сырье или он не желает разбираться в расчетах с контрагентами.
Принципиально: Для юридических лиц подходят все приведенные виды. ИП может продать лишь активы по частям.
Налоги при реализации активов или частей в уставном капитале
Физическое лицо. При реализации частей в ООО или активов физические лица выплачивают НДФЛ по ставке 13%. Если вы налоговый агент РФ, другими словами проживаете в стране не менее 183 суток в году, то можете сделать материальный вычет. Отнять из выручки от реализации документально доказанные:

траты на покупку активов или частей при разработке сообщества;

траты на особые вклады в уставный капитал в процессе его существования.

Также, по объяснениям Минфина, доход физического лица можно снизить на проценты по займу, которые брали для покупки части.

Если нельзя доказать траты на получение активов или частей, то можно пользоваться прочным минусом — 250 000 ?.

Юридическое лицо. Платит при реализации активов или частей налог на прибыль, ставка — 20%. Чтобы установить налоговую основу, из выручки от реализации вычитают стоимость покупки и траты на операцию. К примеру, услуги посредников или нотариуса.

Начислять НДС не требуется: в этом случае не появляется облагаемая основа по данному налогу. Прочих необходимых платежей при реализации готового бизнеса при помощи замены владельца нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *