Выиграет ли отечественный туризм от отмены Шенгенского договора? Соображения специалистов

Интересно, что вероятный возврат Европы к государственным визам и границам расценивается отечественными туристическими операторами по-всякому: в данном для путешественников и туристического бизнеса специалисты видят как позитивные, так и негативные факторы. При этом возможность разрушения Шенгена специалистами также была оценена по-всякому – от неосуществимости отказа Европы от данного контракта в ближайшем будущем, до неизбежности такого шага в обозримые годы.

Так, по словам генерального директора туристические компании «Ванд Интернэшнл Экскурсионный тур» Татьяны Ванд, отказ от Шенгена и возврат к государственным визам и денежным единицам в Европе невероятен, в связи с тем что на соединение было растрачено очень много средств. «А возврат предполагает ещё не менее существенные потери, в связи с тем что нужно будет по-новому создавать деятельность разрешительных занятий, распечатать государственные визы и денежных единиц, обживать границы и остальное», — разъяснила собеседник. С данным согласен и Владимир Воробьёв, вице-президент «Натали Турс»: «Обновление государственных пределов будет максимально трудно в техническом выполнении. Вследствие этого неправдоподобно», — полагает специалист. Также само предложение об отказе от Шенгенского договора противоречит основным идейным устоям сегодняшней Европы, и в случае если это произойдёт, то очень отрицательно скажется на всех странах-участниках, убежден Алексей Священников, замдиректора туристические компании «BSI». А по словам Тараса Кобищанова, генерального директора туристические компании «Русский Экспресс», такие мнения нацелены только на внешнего избирателя, в связи с тем что Франции вскоре ожидают еще одни президентские выборы. «Вследствие этого, с моей точки зрения, в настоящее время не следует обострять внимание на этом предложении Саркози», — разъяснил собеседник.

Вместе с тем специалисты считают, что в случае если из зоны единственной денежных единиц будут исключены наиболее трудные страны, то они с большой большой вероятностью могут выходить и из Шенгена, не ожидая разрушения данного договора, т.к. очень заинтересованы в притоке отечественных путешественников. «Что же касается стран, которые способны упразднить визы для отечественных туристов, то это могут быть страны, ощущающие наиболее серьёзные финансовые неприятности. К примеру, Греция и Италия, положение которых только усугубляется в последние годы», — полагает Алексей Священников. С данным согласен и Владимир Воробьёв: «на облегчение разрешительных формальностей прежде всего последуют страны, которые завязаны на туризме и объёме отечественного туристического потока — это Греция, Испания и Италия».

Добавим также, что распад Шенгена возможно окажется на руку отечественным путешественникам и туристическому бизнесу. При этом ряд специалистов полагает такой финал данного договора очень потенциальным. «Отказ от Шенгена вероятен, к тому же инициативу Франции сохраняет Германия. Так как большое количество эмигрантов из Туниса, Ливии и Марокко стремятся вначале в Испанию и Италию, где им предлагаются деньги, а потом они пускаются в не менее благоприятную Францию и Германию. Отказ от Шенгена и внедрение государственных виз и пределов быстро ограничит их поток. Что качается отечественного туризма, то он, с моей точки зрения, лишь выиграет от данного», — полагает Владимир Канторович, вице-президент туристические компании «KMP Group» и первый президент Организации Туристических операторов РФ (АТОР). Дело в то, что условиться об отмене виз с каждым отдельным государством значительно легче, чем с объёдинением стран, разъяснил специалист. «Кроме того основными зачинателями отмены виз для отечественных путешественников считаются Франция и Испания. В случае если это произойдет, то прямо за этим будет можно ждать целой волны отмены виз, как это раньше случилось в Латинской Америке. В итоге отечественным путешественникам будет легче странствовать по Европе, разделённой границами, чем по Европе, объёдинённой одним разрешительным контрактом», — разъяснил специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *