Тунис: путешественники отправятся в гости к исламистам

«В платформе «Восстановления» на первый взгляд нет экстремизма, ее руководители гарантируют не заводить дресс-код для девушек, оставить их права и не запрещать алкогольные напитки. В случае если партия «Восстановление» на самом деле будет брать образец с исламистской партии Турции, Тунис будет демократическим государством», — сообщил РИА «Вести» глава совета Совета Федерации по интернациональным делам Михаил Маргелов. Тем не менее, по словам иных специалистов, в обозримые годы Тунис может трансформироваться в низкого апологета твердого ислама. «Партия «Ан-Нахда» будет непременно брать власть, продвигать знакомых, контролировать расчет, создавать правительство, главнейшие органы, равномерно исламизировать армию и внешние службы безопасности, вести нежную незаметную исламизацию законодательства. Шариат изначально будет небольшой, затем он равномерно будет ужесточаться. После ухода текущего лидера «Ан-Нахда» Рашида Ганнуши его сторонники будут намного не менее конструктивными», — цитирует «РБК daily» главы Факультета Дальнего востока Е. Сатановского. При этом специалист сопоставляет нынешние мероприятия на Дальнем востоке и Южной Африке со сценариями иранской революции 1979 года. «Усиление режима и полная исламизация — это общественно-политические результаты прихода ислама к власти», — убежден политолог.

Такие опаски делят очень многие тунисцы. Так, после объявления ориентировочных результатов голосования люди вышли на улицы столицы Туниса с условием не разрешить отката Туниса в прошлое. Люди орут: «Мы не хотим на 14 веков назад», «Уж лучше вежливый порядок Бен Или…», – передаёт «Отечественная газета» (напоминаем, прошлый вице-президент страны Зин аль-Абиддин бен Или бежал в феврале на фоне многочисленных возражений жителей).

Тем не менее, представители тунисского турбизнеса убеждены, что новая партия ничего ужасного для туристической индустрии не сделает. И напротив – благодаря войне с коррупцией работать в туризме и гостиничном бизнесе Туниса будет легче. «Идеология партии «Ан-Нахда» схожа общественно-политическим мнениям работающей партии Турции, которую представляет премьер страны господин Эрдоган. Это совсем не конкретные исламисты, они настроены на работу с Европой. Кроме того огромная часть из представителей «Восстановления» продолжительное время протянули заграницей, прячась от режима Бен Или, и удостоверились в действенности восточной общественно-политической системы. Что же касается туризма, то здесь работать будет легче, в связи с тем что будет усилена борьба с коррупцией. Так как прежде участники семьи Бен Или убирали к рукам все успешные бизнес-проекты, в том числе в туризме. Отныне здесь стартует искренняя конкуренция», — полагает Бен Фредж Каис, генеральный директор туристические компании «Верхушка Тревел». С подобным соображением согласен и Лотфи Кебайер, генеральный директор тунисской туристические компании «HTL». «Нарекания в исламизме партии «Восстановление», я убежден, считаются не более чем чёрным пиаром, который исходит от менее распространенных общественно-политических соединений. Особенно, что руководители «Ан-Нахда» очень хорошо осознают значимость туризма для экономики Туниса, вследствие этого я не жду какого-нибудь отрицательного воздействия на этот раздел», — разъяснил специалист.

Вместе с тем, отечественные туристические операторы не менее недоверчиво относятся к туристическим перспективам «нового» Туниса на рынке России. «Да, наши путешественники выезжают в ОАЭ, а это практически исламистское правительство вакхабитского пересуда. Отныне из вежливого в исламистское правительство будет преобразовываться Тунис, на очереди – Египет, а потом вполне вероятно и Турция, принимая во внимание миропонимание управляющей там партии. Практически наши путешественники приобретают некоторый исламистский пояс из самых распространенных пляжных назначений. Не полагаю, что многие запреты, которые там непременно введут, будут содействовать росту отечественного туристического потока в эти страны. К тому же отношение к представителям иных церквей в теократических странах как правило не менее агрессивное, чем в вежливых. Вследствие этого наш туристический поток будет равномерно переориентироваться в не менее уютные для российского человека назначения», — полагает начальник одной из операторских организаций, захотевший остаться неназванным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>