Путешественников планируют специально сберечь

На текущей неделе в Государственной думе прошло еще одно обсуждение по теме снабжения безопасности отечественных путешественников за границей. Результатом его стал несколько внезапный документ, который получил название «Соглашение о порядке взаимодействия по снабжению безопасности путешественников и обороне прав россиян за рубежом». Со слов его создателей к Договору готовы подключиться очень многие большие турагентские сети, и большое количество свободных агентств. Несмотря на то что парламентарии затруднились представить журналисту инфогруппы «ТУРПРОМ» их имена, определенных из них нам увидеть удалось. Тем не менее, не все специалисты туррынка отнеслись к инициативе парламентариев позитивно.
Главным зачинателем этого документа, в случае если осуждать по его тексту, считается «Центр обороны и помощи жителям за границей и помощи соотечественников» (Центр). В самом Соглашении, например, говориться следующее: «При появлении нештатной обстановки на территории РФ либо зарубежного страны, участник настоящего Договора, которому было обнародовано о вариантах нарушения прав путешественника либо опасности безопасности отечественного гражданина, сообщает о происходившем «Центр». Информация сообщается в «Центр» от ТА методом назначения справочного сведения по электронной почте, факсу либо телефонному аппарату. Центр обрабатывает информацию, принятую от ТА, отмечает ее и приводит до данные ТО, а/к, госорганов либо специальных торговых публичных организаций. Для связи с «Центром» для ТА работает телефонный аппарат «горячей линии» — 7 (495) 229-67-93. «Центр» притягивает парламентариев Государственной думы, членов Социальной палаты РФ к заключению особенно значительных системных вопросов. Для координации сил сторон-участников Договора стороны формируют коллективный Координационный совет по обороне прав путешественников. Совет формируется на вольной базе и считается совещательным органом. В состав совета входят парламентарии Государственной думы РФ, участники Социальной палаты РФ, представители публичных и торговых организаций, представители туристического и страхового квалифицированных сообществ».
«Это только первый шаг, мы рассчитываем закончить подобные договора с туристическими операторами, авиационными компаниями и страховщиками. Насчет этого пройдут некоторые совещания при Госдуме», — рассказал нашему журналисту Д. Давиденко, ассистент парламентария Сергея Маркова. Собеседник также добавил, что в случае начала подготовки государственного законопроекта «О гарантиях правах жителей выезжающих за рубеж», расположения этого Договора туда скорее всего зайдут.
Собственную причастность в партнерстве с «Центром» по этому Договору доказали в организации «Магазин Пылающих Оковёвок» (МГП). Тем не менее, на совещание в Государственную думу приглашались и представители иных сетей — «Well» и «Горячих туров», реакция которых пока не известна. «Я находился на данном совещании, т.к. нашу организацию данный проект заинтриговал. При этом он заинтриговал как раз в плане юридической помощи. Я оцениваю данный проект как некоторое добавление к нашей службе саппорта путешественников «Don’t Worry». Несмотря на то что это Соглашение имеет только характер «протокола о намерениях», и нам до сегодняшнего дня не вполне ясны механизмы того, как на деле будет исполняться правовая оборона путешественников, мы, вероятнее всего, подмахнем данный документ», — рассказал Сергей Агафонов, генеральный директор сети «МГП».
Вместе с тем свободные адвокаты отнеслись к данному плану более чем недоверчиво. «Защита прав путешественников — дело необходимо и необходимое. Однако для этого и есть профильные туристические организации, профильные федеральные ведомства, МЧС и консульские подразделения МИДа на местах», — полагает Геннадий Мохов, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата». При этом, по словам специалиста, образование координационного совета, позволяющего быстро соединять старания всех вышеозначенных строений в случае нападения нештатных случаев, которые не в состоянии решить собственными силами туристические операторы и страховые компании, было бы очень необходимым. «Но при этом не следует применять в роли координирующего органа какую-то конструкцию, и заменять ею права профессиональных ведомств. Чтобы не бесчестить значимость этой неприятности, координирующие функции должно делать или профильное федеральное ведомство, или орган, сделанный общими стараниями причастных лиц», — добавил специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>