На всех не хватит

Собрав от потерпевших путешественников заявлений на 26 млрд руб, денежный гарант туристического оператора «Вояж-Люкс» начал на текущей неделе выполнять первые выплаты. Но, по заявлениям специалистов, нерешённые в сегодняшнем отечественном законодательстве противоречия интересов туристических операторов и турагентов доведут к отказу страховщиком в выплате по части заявлений.
Так, как сообщили журналисту инфогруппы «ТУРПРОМ» в отделе связи с общественностью страховщике «РЕСО-Гарантия» (в которую входит страховщих «Юнити РЕ», считающийся денежным гарантом оскандалившегося туристического оператора), к 15 января организацией было оформлено 244 заявления на расплату компенсаций на совместную сумму более чем 26 млрд рублей. «В соответствии с законодательством РФ, до даты завершения времени, поставленного для выполнения туристическим оператором обещания по компании туристического продукта (даты вылета), нельзя установить факт несоблюдения либо неразумного выполнения туристическим оператором обещаний по контракту о реализации турпродукта и, следовательно, установить содержание страхового варианта. В связи с этим нами было решено начать выплаты страхового покрытия тем путешественникам, чья иностранная поездка не прошла по вине туристического оператора и которые дали нужные документы», — объяснили в отделе связи с общественностью. Для этого на веб-сайте www.reso.ru были расположены все аннотации сравнительно нужных бумаг и операции приема заявлений.
В итоге 15 января «Юнити РЕ» зачислила страховое покрытие первым четырем защищенным, набравшим нужные по закону бумаги: 52 876 рублей., 137 950 рублей. и 92 865 рублей. как следствие. Организация выделяет, что выплаты будут выполняться только до исчерпания предела в 10 млрд. руб.
При этом, как отметили в отделе связи с общественностью, при подготовке уплатных дел обнаружились все «болячки» отечественного туристического бизнеса: неимение соглашений между туристическим оператором и туристическими фирмами, проблема либо неосуществимость установить факт оплаты туристическому оператору выбранного путешественником экскурсионного тура, топорные нарушения требований расчетов доступными денежными средствами с юридическими лицам и прочее. Эти же неприятности выделяют и свободные специалисты. «К нам поступает большое количество посланий туристических агентств, которые не имеют зарегистрированных в соответствии с законодательством бумаг, доказывающих факт оплаты туров «Вояж-Люксу», — сообщил нам Геннадий Мохов, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата». Как отметил специалист, есть официальные юридические требования декорирования условных отношений, на несоблюдение которых страховщик может закрывать глаза только в вольном порядке. «Поэтому в случае если у потерпевшего нет законного доказательства прецедента оплаты, а им вполне может быть только прибыльный документ, бланк серьезной отчётности (оковёвка) или безденежная плата, то у страховщике не будет возможности установить объем ущерба», — разъяснил специалист. При таких раскладах страховые компании как правило отказывают в выплатах. Несмотря на то что при судейском разбирательстве несчастный «приходник» с непонятной печатью «оплачено» с большой возможностью вполне может быть объявлен в роли подтверждения оплаты экскурсионного тура, ресурс денежного снабжения к моменту завершения судейских разбирательств может быть целиком израсходован на рекуперация убытка иным потерпевшим. «В сегодняшнем законном поле интересы путешественников и турагентов целиком сходятся. Лишь законно зарегистрированные у туристического оператора бумаги обеспечивают по крайней мере отчасти экономическую безопасность путешественников и турагентов. Любые формы «чёрных» расчетов устанавливают турагентов в самое нерентабельное положение во всей цепочке туристического бизнеса. Но наше законодательство стимулирует туристических операторов предельно понижать объем формальной выручки, решая собственные налоговые неприятности за счёт слабой стороны — турагента», — добавил Геннадий Мохов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *