Мы и вселенная

В очень распространенной ТВ-передаче Карла Сагана о мировых исследовательских работах, многим запомнились такие воодушевленные слова: «Какая-то наша часть знает: это то, откуда мы пришли… Мы грезим о возвращении. И нам предоставляется возможность это сделать. Поскольку космос также и внутри нас. Мы все выполнены из астрального источника. Мы — это метод для вселенной узнать себя…».

С подачи астролога Сагана термин «звездный материал» (star stuff) твердо зашел в виток как короткий и весьма очаровательный метод припомнить человеку о его галактическом происхождении.

Нынче же, но, с подачи нашего земляка, физика и компьютерщика Д. Крюкова, возникла новая мысль приблизительно в том же ключе, может быть, не настолько поэтичная, однако, в некотором резоне, даже не менее мощная.

То, чем стал человек в итоге млн лет развития, — это все-таки немного больше, чем просто синтетические детали, из которых выполнены все планеты, звезды и галактики. Возникают доказательства, что конструкция нашего головного мозга, и сложные вещи, которые мы при помощи данного головного мозга выполняем: конструкции вроде Сети-интернет, соцсетей и тому подобное — на самом деле собственной подобны той конструкции, что служит прототипом самой Вселенной…

Головной мозг и космос. Крюков и его коллеги в работе под наименованием «Сетевая космология» показали изумительно глубочайшие аналогичности в составе трудных сетей — от головного мозга и Сети-интернет до устройства Вселенной.

Объясняя данный любопытный итог, Крюков для начала предостерегает: «Мы ни при каких обстоятельствах не ратифицируем, как будто Вселенная — это громадный мировой интеллект либо компьютер». Все-таки, в публикации специалисты показывают четкие параллели между качествами головного мозга и Вселенной: «Обнаруженная нами равносильность между подъемом Вселенной и трудными сетями предоставляет крепкие основания считать, что динамикой этих весьма различных трудных систем управляют схожие законы».

Крюков и его коллеги занимаются исследованием, преимущественно, информационно-технологических сетей, в масштабах network science – междисциплинарной науки, исследующей различного рода связи: компьютерные сети, химические, когнитивные и т.д.. Известно, что при функционировании с трудными сетями в особенности тяжелой целью оказывается предвестие их действия и регулирование формированием этих нитей. Иными словами, отчетливое осознание, в какое положение и как переходит спортивная технология на протяжении данного интервала времени.

При этом весьма вылитая, на самом деле, цель определяется в сфере основательной космологии, где теоретики стараются установить, куда и как развивается Вселенная. Мимоходом, совместно с формированием теории фотонной гравитации, все более и более общепризнанной является модель Вселенной как причинной сети. Другими словами огромной системы субъектов, располагающихся в разрывном пространстве-времени и сопряженных между собой причинно-следственными связями на базе метрики особенного вида. (Из-за конечной скорости света 2 мероприятия могут иметь причинную зависимость только в случае, если свет и другие взаимодействия успевают дойти от одного до иного.)

И в какой-нибудь момент, коль вскоре Д. Крюков по собственному стандартному формированию физик-теоретик, пришла мысль, как положено сопоставить динамику формирования этих трудных сетей между собой. Изначально, на первый взгляд логично, что формированием Сети-интернет и вселенной управляют абсолютно различные законы. Но интуиция давала подсказку экспертам, что тут могут быть и подарки.

Короче говоря, бригада специалистов приняла решение заняться целью крупномасштабной компьютерной симуляции процесса повышения Вселенной на основе знаменитого Суперкомпьютерного центра в Сан-Диего (SDSC – San Diego Supercomputer Center). Формируя собственную точную модель, специалисты отталкивались от огромного числа, 10250, намечаемого в роли нижнего лимита для числа разрывных «атомов» пространства-времени. Это совершенно тяжеленное для обсчетов количество понадобилось, разумеется, ощутимо снизить, до того как запустили симулятор причинной сети Вселенной.

Под цель была выделена одна из новых систем SDSC, компьютер под наименованием Trestles. Данный импозантный вычисляемый комплекс имеет 10368 процессорных ядер, предельную мощность 100 терафлопс (миллионов операций с плавучей точкой за секунду), 20 терабайт материнской платы и 39 терабайт флеш-памяти наружной.

Однако даже для такого производительного вычислителя на решение трудной космологической цели могло понадобиться, по начальным прикидкам, от 3-х до 4-х лет работы. Но при верном раскладе экспертов к задаче случилось небольшое или великое, как посмотреть, волшебство. Скорость обработки удалось кардинально повысить, правильно распараллелив и оптимизировав стандартные операции вычислений. Таким образом, в итоге, всю модель удалось обсчитать на протяжении одного дня работы автомашины.

При этом приобретенный ответ, к изумлению специалистов, показал, что представление пространства-времени расширяющейся Вселенной как причинной сети в собственной динамике выяснилось нежданно похожим на конструкцию трудных сетей вида Сети-интернет, соцсетей и химических сетей вроде нейронной конструкции нашего головного мозга. Если вас интересуют факты об окружающем нас мире советуем посмотреть на сайте www.worlddiary.ru.

Как считают специалисты, результаты их открытия и для сетевой науки, и для космологии представляются существенными: «Мы нашли, что динамика крупномасштабного повышения у трудных сетей и у причинных сетей асимптотически такая же наиболее. Этим выражается и скелетная схожесть между данными очень различными, вообще говоря, сетями».

Однако не в состоянии ли выраженная параллель быть просто невольным совпадением? Крюков не отвергает такую вероятность, но возможность такой случайности очень невелика. Совпадения в физике могут быть очень нечасто. Если что-нибудь такое и бывает, то, в итоге, для этого всегда располагается разумное разъяснение. Но не всегда установить получается причину совпадения.
Если открывшаяся равносильность строений — это совсем не невольное совпадение, то тогда итог может обозначать вот что: с годами вполне может быть выявлен некоторый многогранный механизм для разъяснения того, как работают трудные сетевые системы, что-нибудь вида совместного знаменателя для Сети-интернет, нашего головного мозга и самой Вселенной.

Либо как определяют это сами первооткрыватели: «Структурные и спортивные аналогичности в разных настоящих сетях надеются, что динамику этих сетей могут представлять какие-то многогранные законы». Неприятность состоит в том, что природу и возникновение этих законов еще лишь предстоит выяснить…
Ресурс: 3D News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *