Министерство финансов привнес законодательный проект о страховании путешественников на 1 млрд руб

Тем не менее, опыт работы с такими страховками на рынке туризма присутствует, они предлагаются путешественникам, которые пускаются на отдых в страны Шенгенского договора. «Стоимость такой страховки составляет 1 euro на каждый случай нахождения в стране. Но, при принятии такого законопроекта на наиболее многочисленных туристических назначениях произойдёт перерасчёт тарифов, которые, скорее всего, составят менее 1 euro в сутки», — сообщила журналисту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Скуратова, главный директор по единому страхованию в туризме страховщику «Ренессанс Оберегание». При этом, как отметила специалист, в соответствие с работающим законодательством нельзя заставить путешественников защищать жизнь и состояние здоровья обязательно. «Это может выходить лишь на вольной базе. Вследствие этого представленная мера предохранит права только тех путешественников, которые пускаются на отдых по линии туристических операторов, в связи с тем что ответственность в предоставлении такой страховки возложат как раз на фирмы», — разъяснила г-жа Скуратова.

Отчасти согласны с предложением Минфина и в Организации Туристических операторов РФ (АТОР). «Как данная мера может работать? Достаточно легко – при покупке экскурсионного тура путешественник или должен купить такую страховку, или напечатать отказ от неё. При этом я целиком согласен с тем, что лечебная защита не должна быть меньше 1 млрд руб. Данная мера верная, но недостающая для российского туррынка. Действительно защита будет необходимой для любого путешественника, рассчитывающего направиться заграницу. Кроме того путешественники должны покупать не только лишь лечебную страховку, но также и защищать многие другие опасности, к примеру, юридическое сопровождение при аресте и остальное», — разъяснил Владимир Канторович, первый президент АТОР.

А в Отечественном Объединении Туристической индустрии (РСТ) полагают, что подход к страхованию путешественников должен быть другим, впрочем объем представленной суммы также полагают верным. «Это предложение нельзя подключить в законопроект, так как контракт страхования лечебных затрат между путешественником и страховщиком состоит в вольном порядке и его неимение не в состоянии служить поводом для запрета на отъезд за границы страны. Такое предложение считается мало обдуманным. С моей точки зрения, данный вопрос необходимо решать на межгосударственном уровне, ставя условия к страхованию для въезжающих в страну временного нахождения, по образцу стран Шенгена, где определено необходимое содержание страховки на сумму более 30 миллионов euro. В случае если Турция установит такой же предел страхования, туристический оператор, в соответствии со ст. 17 Государственного законопроекта 132-ФЗ, должен будет снабдить обещания оплаты медпомощи на поставленную сумму. Необходимо принимать во внимание, что оберегание лечебных затрат путешественника считается необходимым в том случае, когда подобных обещаний требует страна приезда. В других вариантах необходимое вложение лечебной страховки в турпакет без согласия путешественника может расцениваться как принуждение особых услуг покупателю», — заметил Геннадий Мохов, глава законный комиссии РСТ.

Как считает специалист, чтобы сделать такой тип страхования необходимым для туристического оператора, нужно важно поменять содержание и резон 17 публикации законопроекта, определив необходимое вложение лечебного страхования в любой туристический продукт, как его составляющую часть, вне зависимости от условий страны приезда. «Ещё одним решением будет установление обещаний оплаты из средств государственного Фонда непременного лечебного страхования на территории страны временного нахождения. Также по межгосударственному договору. К примеру, траты на медпомощь жителей Германии, располагающихся в Турции, могут оплачиваться из средств германского фонда лечебного страхования. Тогда вольная лечебная защита путешественника служит добавлением, однако даже в случае если её нет, путешественник всё равно обретет помощь и его траты возместят в поставленном лимите», — добавил господин Мохов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *